スノーボード3点を買います。
スノーボード3点を買います。 知識がないので実店舗で購入したいのですが、どこに行けば良いのか分かりません。 初心者なので高級品は対象外ですが、粗悪な激安品も避けたいと思っています。 ムラスポやアルペンの様な、大きな量販店が良いのでしょうか? 都内(関東)近郊で探す予定です。
スノーボード・57閲覧
ベストアンサー
難しい問題です。 スタッフの知識や質はバラバラなので、どんな店が良いかとは一概には言えません。 3〜4店舗を当たり、対応を検討して、信用できる人(店)から買うのがベストです。 ①アルペン・ムラスポなどの量販店 品質は中くらい、値段も3店で6〜12万程度。 初心者が買うには品質などは充分ですが、スタッフが素人も多く注意が必要です。 対応してきたスタッフに「年、何日くらい滑りに行きますか?」と聞いてください。 未経験者なら論外、少なくとも年に20回くらいは滑るスタッフから買いましょう。 ヨコ乗りメインであるため、ムラスポの方が、アルペンなどよりも良いスタッフが多いです。 ムラスポはライダークラスが居る場合も多いですしね。 アルペンなどを利用する場合は、神田まで行くのが確実。 ②専門店(プロショップ) 品質は中〜高。値段は10〜15万程度。 初心者にはややオーバースペックな場合もありますが、エントリーモデルもあります。 ただ、量販店に比べて値引きは弱いです、仕方ありません。 スタッフ自体は経験もありますが、面倒くさいスタッフも多いのが問題です。 やたら「最初から良い物を使うべきですよ」とオーバースペックなものを進めてきたり、初心者に必要の無いものをまでを売ってくることもあります(善意ですが・・・)。 専門店に行く場合は、「予算は10万円」と先に言うのが良いです。 それで初心者に対して親身になってくれるスタッフか、だいたい解ります。 結果、少し予算オーバーはあるかもしれませんが、良い買い物になる筈です。 買った後のアフターフォローも良いですよ。 どちらにせよ、ノリと勢いでスタッフに勧められて買うのは一番ダメです。 これが一番怒りやすいのが冬スポ系のイベント... 何人か話して、信用できる人を探してください。 高い買い物ですから、1日かけて3軒は回ってください。
質問者からのお礼コメント
完全保存版の様な回答が集まり恐縮しています。 お茶の水を回って来ます‼️ 皆さんありがとうございました‼️ 皆さんの滑りは格好良いんでしょうね…。 羨ましいですw