回答受付が終了しました
ID非公開
ID非公開さん
2020/11/25 15:38
10回答
ジャズが苦手だけど克服したい
ジャズが苦手だけど克服したい 私は中年女性なのですが、先日旅行していたレストランでジャズが流れていて、それ自体は悪くないのに、とてもハラハラするような緊迫感を覚えてしまい、自分なりにどうしてなんだろう?と考えてみました。そこで一つの結論に結びついたのですが…。 若かった頃は実家の門限が厳しく、男性とデートしようものなら10時までには帰宅するよう言われていました。実家は都心から一時間ほど掛かり、9時前後にはその場をおいとまする感じになります。 そこで、雰囲気の良いバーなんぞでカクテルを飲んでいる時には必ずお店のBGMはジャズが流れていて、それが帰宅の合図であるかの如く一緒に居たいけど、帰らないと怒られる、という焦りが発生していたなとふと思い出しました。 そうです。私にとってのジャズは夕方のお寺の鐘と一緒なのです(表現が古い?) しかし、ブルージャイアントなどのジャズの漫画とかは大好きで、ジャズが好きになりたいのです。しかし、実際に聴いているとハラハラしてじっくり聴くことができないのです。 どうしたらジャズが苦手なのを克服できるのでしょうか?入門編などありましたら教えて下さい。