ID非公開
ID非公開さん
2020/11/25 17:23
5回答
今日、自転車乗ってたら(ちゃんと左側通行してた)、右側通行してるくそばばあ(苛立ってるのですいません)に頭クルクルパーを何回もされながら横を通られたんですが、しかも確か前にもされた。何か訴える方法とか
今日、自転車乗ってたら(ちゃんと左側通行してた)、右側通行してるくそばばあ(苛立ってるのですいません)に頭クルクルパーを何回もされながら横を通られたんですが、しかも確か前にもされた。何か訴える方法とか 無いんですか?腹が立ってしかたないんです。 と言うか、罵声を浴びせられた事もあります。これも、訴えられないんですか?
ベストアンサー
それは災難ですね、心中お察しします。僕は、自転車の道交法マニア兼警察マニアです。 変な人もいるもんですね。新手の煽り運転でしょうかw。 訴えたいのでしたら、まずは証拠が必要になります。ドライブレコーダーのように、自転車にカメラくくりつけて(スマホとかでもいいです。ただし、片手運転とかは違反ですのでしないでください。)証拠映像を撮影して下さい。その後は、弁護士と相談するなどしてみて下さい。 そこまでしなくても、その場で警察呼べば、とりあえずは逆走ということで違反処理してくれます。また、BBAが片手運転をしていたり、よそ見をしていたら、それもなんかしら注意してくれるでしょう。警察官気分で、はい止まってください〜って感じでばばあを引き止めて、その場で警察呼んじゃってください。その際も、証拠がないと一般人の現認では違反処理できませんので撮影はお忘れなく。そうすれば、とりあえず大人しくなると思います。 ちなみに三年以内に二回捕まると、自転車の違反者講習への参加が義務付けられていますので、BBAを参加させてやりましょう。相手には違反者講習+5000円の講習代が待ってます。怒鳴りつけたりするのもいいですが、復讐ならこっちの方が道徳的にも結果的にも良くないですか? 罵声を浴びせられたことに関しては、内容によっては侮辱罪もしくは名誉毀損罪などが該当する場合があります。ただ、こちらも証拠なしには訴えられませんので、まずは証拠を撮りましょう! 頑張ってください!
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/25 21:24