ID非公開
ID非公開さん
2020/11/26 23:08
2回答
クロッキーについて質問です。
クロッキーについて質問です。 90秒ドローイングは時間が足りず描ききれなかった所もあるのですが、 なれるまでは時間を長くしてもよいのでしょうか? それとも描ききれなくてもよいのでしょうか? それと、道具について質問です 鉛筆H、HB スケッチブック これだけで大丈夫でしょうか?
絵画・37閲覧
ベストアンサー
上達したい事によってかける時間を変えるといいとも思います。 細部に囚われず、パッパッと全体を捉える練習がしたいなら30秒〜90秒くらい。 しっかり比率やパーツを捉えていきたいなら5分〜じっくり描いてみる。とかで。 ただ、「時間が足りない」と感じているのであればもう少し長めに時間をかけたり制限時間無しで描いてみるのもいいと思いますよ。 ◎道具について HやHBだと少し硬いような気がします。 また、スケッチブックも紙が分厚く滑りが悪いため、硬い鉛筆+厚い紙ですと短時間でたくさん描くのにはあまり向いていないと思います。 サラサラと短時間で描くためにも、2Bや3Bの柔らかめの鉛筆と、クロッキー帳を揃えることをオススメします。 個人的にクロッキー帳はクリーム色のものが好きです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。