失恋から醒めるやり方教えてください
失恋から醒めるやり方教えてください メンヘラ彼女とごく短い間付き合っていたのですが、未読無視が続き、このままではいけないと思い、特定の日までに連絡がなければ別れたと捉える旨を送り、その期日が過ぎました。 彼女から連絡はなく、それどころか元彼の場所にいたようなのです。ご丁寧に期日直前に位置情報付きの写真がインスタに上げられていました。普段位置情報つきの写真などあげる人ではありません。 Twitterなどでは散々思わせぶりな発言をしたは消してを繰り返していたので揺れていたとは思うのですが、最終的にはこのようになりました。 お互い元彼、元カノを忘れられなくてスタートしたようなところはあります。話を聞いていてそう思っただけですが。僕も付き合った期間中、しょうもないですが元カノと復縁したいと思ってしまったこともありました。 元カノと別れた時にはたくさん泣きましたが、メンヘラ彼女の方は別れてもあまり涙が出ません。自分の気持ちがよくわからないです。ただ元カノの方とは連絡が取れて会うこともできますが、メンヘラ彼女にはもう連絡が多分取れません。それが無性に寂しいのです。 卑しいですが、こうなった以上元カノと復縁しようと動いている自分がいます、元カノの方も、ややその気があるように感じています、実際には違うかもしれませんが。その人とは何年もの繋がりもあり、僕にとって最も運命の相手といえる人です。ただ、この人と過ごす間にメンヘラ彼女のことを思い出すようなことがあるかもしれないと思うととても嫌な気持ちになります。 メンヘラ彼女の意志がはっきり示された今、もう何も彼女にするべきではないと思います。しかし、舞い上がるような恋だったこともあって忘れるのが難しそうです。好きだと沢山言われて、嫌わないで欲しいと沢山言われたのに、こんな短期間でどうしてこうなってしまったのかもよく分からないのです。何かアドバイスをください。
元彼女の方も、実は元々は相当なメンヘラで、自殺未遂や円光を含むどうしようもないやり取りのあと家出してきて(一年経過した辺りで警察も来たのですが、結果的に私はシロで済みました)、何年か同棲しました。その中で、彼女の試し行動も自己肯定感を維持するための行動も相当に鳴りを潜めたので、彼女の穴は埋まったと私は考えています。埋まったからこそ、彼女は自分の人生を探しに僕の元から離れていったのだと解釈しています。 その間の生活で私も変わったと思っていたのですが、正直、別れてみると私のメンタルには殆ど変化がないように思います。自分の認める女性が傍にいなければ、私は自分のやりたいことと定めたことすら続けることができません。それどころか、メンヘラ男性の特徴とされる殆どのことをし続けてしまいます。仕事は順調です。
恋愛相談、人間関係の悩み・61閲覧
ベストアンサー
とても苦しい状況ですね。 お気持ち大変わかります。 私も精神的に病んだ女の子と付き合った経験があります(リストカット、アームカット、レッグカットの常習者でした)、質問者さまと同様の行為をされました。 運命的な感覚や、これ以上にない恋愛に巡り会えた幸福感で“最初は”満たされます。 ですがそれはほんの刹那的なもので、その女の子の情緒の波でジェットコースターのような恋愛になります。 忘れようと思っても忘れられず、苦しい日々が続きました。 傷が癒えたのは、勇気を出して周りの友人に具体的に起きたこと起こったことを話したこと、次の恋に踏み出そうとする努力、あとはやはりですが何より時間が解決してくれました。 ちなみにですが、時間があれば【境界性人格障害( BPD)】 https://www.msdmanuals.com/ja-jp/プロフェッショナル/08-精神障害/パーソナリティ障害/境界性パーソナリティ障害-bpd 症状・傾向を見て頂くのがおすすめです。 ご自身の心が少しは整理出来るかもしれません。
1人がナイス!しています
ご回答ありがとうございます。最初は満たされるのくだりが正にその通りで、やや自分の状況を客観視できました。 境界性人格障害については実はよく知っています(改めていただいたリンクは全て読みましたが)。 普通に読めばメンヘラ彼女についてのリンクでしょうが、回答者様はもしや私がそうであるとご指摘されていますでしょうか?いずれにせよ、私は昔から自分がそうであると殆ど確信があります。 補足に詳しく状況を書きました。友人からはよく明るい普通の女性と付き合えと言われます。ただ、そういった人をどうしても大切に思うことができません。メンヘラ彼女とのことも、改めてこのリンクを読んで、この辛い気持ちはそもそも私の性質に起因するのだと気づきました(メンヘラ彼女に会った回数は少なく、肉体関係もあったので、普通の男なら執着するようなことではない気がするのです) 何かアドバイスがあればいだだきたいです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました