斉藤明日斗四段、本田奎五段、伊藤匠四段と 3人ものプロ棋士を育て上げた宮田利男先生とはどんな方なのですか?
斉藤明日斗四段、本田奎五段、伊藤匠四段と 3人ものプロ棋士を育て上げた宮田利男先生とはどんな方なのですか? あまりテレビに出演なさらないので、 プロ時代の逸話や人柄など知っている方がいれば教えて下さい。
将棋、囲碁・32閲覧
ベストアンサー
指導者として適していた方だったのでしょう。 田中寅彦九段がまだ奨励会級位者の頃、高柳道場に行くと宮田四段が 「寅、来たか。よし、稽古を付けてやろう。指導料はいらないが おまえが負けたらコーラをおごれ。」 当時は当然、宮田四段の方が強いので田中が負け、おごる羽目に なりました。級位者で貧乏だった田中はコーラ代を払ってしまうと 帰りの電車賃が無くなり、下宿までとぼとぼと歩いて帰りました。 運悪く、途中で雨が降ってきて、悔し涙を流しながら・・・。 (田中九段の後述) 「あの時の悔しさが、奨励会員だった自分が、何としても四段に 成って見返してやる!という決意を高めてくれました。 あの時、宮田先輩は、自分が電車賃しかもっていないのを知って いたのかも。」
1人がナイス!しています