大河ドラマ「麒麟がくる」感想戦!? 第34回【焼討ちの代償】 みなさんいかがでしたでしょうか? 感想をどうぞ。
大河ドラマ「麒麟がくる」感想戦!? 第34回【焼討ちの代償】 みなさんいかがでしたでしょうか? 感想をどうぞ。 私は、光秀と松永と筒井の茶会前の場面、 ここにシビレました! 光秀は、信長と義昭の間を取り持つ為に幕府側にいたのですね。 何を今さら、って感じもしないでもないですが^^。 あらためて、光秀の口から聞けて良かった。 最後に信長が、松永と戦うことにならなくて良かったと、 まさかの幕府側(義昭と筒井)につく考えだった! これには光秀も驚いていたようです。 まだまだ幕府と信長、うまくやっていけると思えたかな。 光秀の役割、とてもとても重要になってきました!
1人が共感しています
ベストアンサー
今回は信長と義昭の関係が終焉をむかえそうという厳しい状況を描いていて、その点は面白かったのではないかと思います >まさかの幕府側(義昭と筒井)につく考えだった! これには光秀も驚いていたようです。 驚いてはいましたけど、それは幕府側につくからではなく松永と争うつもりだったからだと思います。しかも公方様のためではなく京の安寧のためと答えました。二条城を築城した頃は信長は将軍の影響力というものに価値を見出していましたが、今や公方様のことなどまともに相手にしていられないという評価です。 松永は公方様と信長は袂をわかつと予言しましたが正にその通りになりつつあることに驚いたのです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。