ID非公開
ID非公開さん
2020/12/1 16:34
4回答
遺産相続等について教えてください。
遺産相続等について教えてください。 私には余命僅かな叔父がおり、その叔父の弟である父が面倒なことをやってて… あとその叔父に離婚はしたけど子供がいます。 叔父が仮に亡くなったとした時、叔父が所持する車や他の遺産に関しては、相続するとしたら1番はその子供に権利がありますよね? 私の父は、叔父が生きてるにも関わらず葬儀のことやら遺産相続や遺品整理やらを今からやろうとしているのです。 弟といえどそんなことする権利はありますか? それと叔父と父はかなり仲が悪いです。 叔父に何かあろうと、それこそ死んだとしても自分は何もしないと怒鳴って宣言するくらいには悪いです。 なのに今になってこんな動き出すのは、我が父ながら呆れてしまいます…いえ、叔父の子供に押し付けろと言いたいのではないのです。 父は昔から責任持って全てをやり遂げた事がなく、面倒だと思ったら全てを投げて周りに押し付けてきました。 張り切ってやるくせに、常識的に考えてこれはやらなければいけないこと、逆にこれだけは絶対にやってはいけないということを何も考えずにやったりやらなかったりと……かなり無茶苦茶な人です。 話しが少し脱線しました、申し訳ございません…。 先にも書きましたが、知りたいのは遺産相続の権利です。 離婚したと言えど、叔父の子供に1番遺産相続の権利がありますか? それとも弟である父ですか? 車の処分をどうにかしないとと話しているので、出来たら早めの回答お願いしたいです…。
法律相談・30閲覧
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/12/1 17:10