ID非公開
ID非公開さん
2020/12/18 23:41
4回答
今回の大規模な立ち往生の根本的な原因は何なんでしょうか。
今回の大規模な立ち往生の根本的な原因は何なんでしょうか。 先頭車が立ち往生したから後ろがどんどん渋滞して、その間に大雪の影響で、、という感じでしょうか? 全く分かりません
トレーラーだったのですね。トレーラーが立ち往生してしまうとすぐには手の加えようがないですね、、 悪質な行為はお止め下さい。たとえ本人は悪質でないと思っていても、相手を傷つけているという事実は変わりません。 ストーカー行為をする労力があるのならば年末大掃除などいかがでしょうか。心が洗われますよきっと。
ベストアンサー
ただし、立ち往生の原因は様々です。 今回の原因はトレーラーのスリップと聞いています。 予測以上の降雪があったとしても、通行がスムースであればさほどの積雪は生じません。 ただし、事故をきっかけにして通行が停滞したり、あるいはトレーラーがスリップして道を塞ぐと、途端に積雪が始まります。 こうなると除雪車の入る余地が無くなり、積雪はますます増えていきます。 インターチェンジを閉鎖して高速道路通行止めにしておけば良かったのではないかという意見もありますが、物流を停滞させるわけにもいかず、道路を閉鎖するときに判断は難しいものがあります。 大雪への対応が遅かったとか、時期的に12月中旬という事でなめすぎていたとか言って、後出しじゃんけんで批判している人もいますが、想像が浅はかです。 この時期は道路管理者や物流業界がギリギリの線で道路を運用していることを知らないから批判できるのでしょう。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
わかりやすい回答ありがとうございました。