キャンプの際に、薪ストーブをシェルター内で煙突横引きの使用を検討しております。
キャンプの際に、薪ストーブをシェルター内で煙突横引きの使用を検討しております。 所有している薪ストーブがローベンス/デナリストーブなのですが、横引き用の純正品エルボー(90°)が無く、代替品を探しております。 G-stoveのエルボーが同製品の煙突径と同じ60mmΦでしたが、サイズが合いませんでした。 ご存知ある方いらっしゃいましたらお知恵を拝借したくお願い申し上げます。 ストーブ:ローベンス/デナリストーブ 煙突径:60mmΦ 使用シェルター:スノーピーク/ランドステーション アイボリー
キャンプ、バーベキュー・38閲覧
ベストアンサー
エルボーの設定が、そもそもあるんですか? Gstoveは代理店から3個ぐらいタダでもらいましたが、どれも合いませんでしたw。純正でもこんなもんです。工作が中国だからね。なので直立で使ってます。(テントの方を変えましたw) どうしても、なら、はめ込みできる直管の二本を直角に溶接してもらうのが良いかと思います。 ただ、煙突はまっ直ぐの方がリスクは低減できますよ。 力及ばず申し訳ありません。
質問者からのお礼コメント
ベルテントで普段使用していたのものをランステ(横引き)で使用できないかと思いましたが、ワンオフ制作まで行くと尻込みしてしまいますね、、、 ご回答ありがとうございます。既製品で解決が難しそうなので素直に諦めたいと思います。