現在妊娠6ヶ月20週3日です。
現在妊娠6ヶ月20週3日です。 20週の定期検診で赤ちゃんの体重が235gしかなく小さいと言われました。 トツキトオカアプリだと250g~350gと書いてありました。 他の方の質問など見ると小さめと言っても300g以上ある方ばかりで 235gはやっぱり小さすぎるのかと心配です。 脳や心臓、羊水量など今のところ異常はないそうですが、 今は様子見で次の検診まで待ちましょうとのことでしたが、このまま成長が止まってしまったり、遅すぎるようであれば 管理入院になると言われました。 今までずっとフルタイムで仕事をしてきて ずっと立ち仕事で体に負担をかけていたと思います。残業することもあり仕事を終わってクタクタで帰ってきても 夕飯の買い物をしご飯を作って片付けてがあるので 1日ゆっくりする時間が寝るちょっと前の時間しかなかったです。お腹もよく張っていました。 休みの日も仕事や家事であまりゆっくり過ごしていなかったと思います。 そんな時に、動きすぎて張りが多いと血流が悪くなり赤ちゃんに栄養がいきにくくなる、胎児を大きくしたいならなるべく横になって血流を良くした方がいい、という話を聞きました。 今まで無理して働いていたから、赤ちゃんにも負担をかけていたのか?栄養がいきにくくなっていたのか?と思い、 今は仕事を休み家事する時以外は家でゴロゴロして安静にしています。 働きすぎ等が原因で赤ちゃんの体重が少なくなることはあるのでしょうか? 赤ちゃんがこれから大きくなってくれるのでしょうか? 同じような方いましたら、回答お願いします。
妊娠、出産・96閲覧
ベストアンサー
これから大きくなりますよ! 私も今妊娠中ですがエコーを確認した所、20w2dの段階で平均より2日分小さめの306g(あまり小さめでなくてすみません汗)でしたが、だんだん平均より大きくなっていき、昨日の妊婦健診33w5dでは平均より2週間大きめの2500gくらいになってました(^_^; 医師からも〇〇(私)さん体重増えてないのにビッグベビーになったね!と驚いてました(笑) なので、まだ20週ならこれから成長するかもしれません! 食事管理だけしっかりして胎児にいい食事を心掛ければ充分大きくなりますよ♪
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。そうですよね泣 今は栄養のあるもの食べてゆっくり過ごします。これから成長してくれることを祈ります(TT)