小さめの観葉植物を友人に 送りたいのですが、その際 どのようにすればいいでしょうか?
小さめの観葉植物を友人に 送りたいのですが、その際 どのようにすればいいでしょうか? 水は底に入れるタイプのものですが ぬいて、おくるとなると 枯れてしまうでしょうか? 土も入っているのでぐちゃぐちゃに なって届く事はありえるでしょうか??
ベストアンサー
今の時期は水を抜いても枯れないです。それよりも今の時期は寒いので凍結しないように梱包したほうがいいです。下手すると寒くて痛みます。 ①キッチンペーパーを細く折って土の上を隠すようにくるっと巻いてテープで止めます。(逆さまにしても土がこぼれないようにする) ②ビニールに入れてから、プチプチでまくか、新聞紙で保護するように包む ③箱に入れて底と鉢底部分をテープで止めて、隙間に新聞紙などを詰めます。 植物によっては横倒しにして送っても以外と平気ですが(途中で倒れるよりマシ)、痛めたくないなら宅急便かゆうぱっくで、逆さま厳禁のシールを貼ってください。 ただし基本的には倒れても平気なようにしっかり梱包したほうが安全ですよ。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございました。。