今年小学校にあがる子供があり、4月から鹿児島市へ転勤となりました。小学校を宇宿、荒田あたりか、皇徳寺のあたりか迷っています。
今年小学校にあがる子供があり、4月から鹿児島市へ転勤となりました。小学校を宇宿、荒田あたりか、皇徳寺のあたりか迷っています。 評判など分からず…住むところはこれからなので、子供が住みやすいところがいいなぁと思っています。
ベストアンサー
その3箇所はどこでも良いと思います。 宇宿、荒田ともに平地で路面電車も通っており(鹿児島市の中心街にしか走ってません)、交通の便がよく便利なとこです。 鹿児島大学が近いので、荒田は学生向けの街(小さな飲食店、飲み屋がたくさんある)のイメージです。家賃高めと思います。 わりとゴチャゴチャしてますかね。 皇徳寺は、中心街を取り巻く高台の住宅地の一つで、電車やJRは通っておらず、交通の便では不便です。何かあれば街まで降りてこないといけません。子育てするには閑静な住宅街でいいと思います。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 参考になりました!