台湾の現地の方々は冬の寒さは平気でしょうか。
台湾の現地の方々は冬の寒さは平気でしょうか。
ベストアンサー
寒い期間が少ないから、寒さには弱いです。 台湾本島は北部は湿気が強い不快な寒さ、 南部へ行けば行くほど湿気が弱くなる気がします。 離島の馬祖などはかなり北ですごく寒くなりますし 澎湖も風が強くてとても寒いです。 1~2月の旧正月明けから11月くらいまで 暑いか暖かいかなので、ちょっとでも寒くなると すぐにダウンコートを着ます。 私が住んでるのは北部ですが20℃下回ると みんな厚着をし始める感じ。でも足元はビーサン。 たぶんバイクに乗るから余計に寒いのだと思う。 台北とかはMRTが発達しているから違うかもしれません。 とくに最近のような寒い日にはしんどいです。 台湾の建物は夏の暑さをしのぐようにしかできてないので 通気は比較的よいのですが、寒さのことは考えてない。 コンクリ打ちっぱなしの部屋は極寒です。 最近の寒さでは雪が降って楽しそうですけどね。 雪を見るために道路に渋滞を作ってるくらいなので。 台湾人(とくに都会の)はいろいろなことに 我慢ができない人が多いので、暑いのも寒いのも 平気ではないと思います。
質問者からのお礼コメント
お返事どうもありがとうございます。