十二国記の麒麟と女怪について
十二国記の麒麟と女怪について まだシリーズを途中までしか読んでいないのですが、麒麟は(乳母のような存在の)女怪の乳を実際に飲んで育つのですか? 汕子は上半身が人間ですが、豹の下半身の方についている乳が本物だという描写がありました。麒麟は生まれたときは獣の姿なので、景麒は芥瑚の、延麒は沃飛の乳を飲んで育ったのでしょうか。ずっと人型だった泰麒だけが例外なのでしょうか。 また、麒麟は草食なので、なんとなく動物性の乳は飲めなさそうな気がしたのでそれも気になります。
ベストアンサー
どの麒麟も生まれたばかりの頃は女怪の乳を飲んで育ちます。 麒麟は生き物を屠殺して得る食物(肉や脂、血など)が体に障るのです。 乳は屠殺して得た食物では無いので良いのです。 作中には無いですけど、麒麟も牛乳や山羊乳、無精卵は食べられるんじゃないでしょうか。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お礼が遅れまして申し訳ありません。なるほど、殺生していないから乳は大丈夫なのですね。納得です。ありがとうございました。