ID非公開
ID非公開さん
2021/1/12 1:49
1回答
ねこまんまを食べたら必ず下痢になる。
ねこまんまを食べたら必ず下痢になる。 ねこまんま=関西圏でいう、味噌汁にご飯を入れて食べること。私は関西圏なので写真のようなもののことを指します。(ちなみに関東圏ではご飯に鰹節らしいです。) 私が小学生のころ、朝に食卓に出された味噌汁とご飯はよくねこまんまにして食べていました。朝に弱くて時間もなかったからです。 しかし、ねこまんまを食べると決まって下痢になります。持続はしませんが昼から夕方にかけて一回必ずトイレに駆け込んでいました。確かに元々、胃腸が弱くて下しやすかったのですが、ねこまんまの日は必ずと言っていいほどでした。別にして食べるとそうはなりませんでした。 アラサーとなった今、恥ずかしながら久々にねこまんまにしてみたくなり食べてみたのですが、下しません。 さて、いったいなぜなのでしょう。医学的な観点で理由を知りたいです。私は消化機能がまだ未熟だった条件下でねこまんまにすることで、早食いをしてしまうから?と、考えたのですが、他の汁物などで早食いしてもそうはなりませんでした…。