ID非公開
ID非公開さん
2021/1/12 23:22
2回答
『エスプラネードフロアブル』という除草剤、もしくはそれと同等の商品が欲しいのですが、情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
『エスプラネードフロアブル』という除草剤、もしくはそれと同等の商品が欲しいのですが、情報をお持ちの方いらっしゃいますか? 半年ほど前に、土地の半分に西洋芝のティフブレア(センチピードグラス)を植えました。 今ではほぼ土が見えないほどに成長してくれています。 ただ、残り半分の土地は雑草がボーボーで…暖かい地域なので、刈っても刈ってもすぐに元通りです。 今年の春にそこもティフブレアの苗を植えようと思っているので、それまでには雑草を掘り起こしながら根ごと除去する予定です。 雑草のない土の状態にした後、土の中に残った種が発芽できないような除草剤を撒きたいのですが、ティフブレアにかかっても大丈夫なものはありますか? 始めに書いた『エスプラネードフロアブル』はまさしく求めていたものなのに、ネット上で検索しても情報が少なく、なかなか販売している所がありません…。
園芸、ガーデニング・12閲覧・100
ベストアンサー
エスプラネードは雑草の発芽を抑制する効果はありますが、センチピードグラスの定植前に使うとセンチピードグラスも育ちません。 エスプラネードを使うのは、ターフが完成したセンチピードグラスか、育成期(ランナーをどんどん出して広がっていく時期)になります。 センチピードグラスを植えるには、事前に非選択性除草剤で雑草を枯らせ、植えた後で生えた雑草はセンチピードグラスが影にならないよう刈るか抜き、ターフが完成するのを待ちます。 つまりネットで出ている情報が全てで、それを楽にするための除草剤は無い。ってことです。 それからエスプラネードと同様にセンチピードグラスに使える除草剤はたくさんあります。 同じように発芽を抑制する土壌処理効果があるのはシバゲンDFとかになりますね。 使用方法もほぼ同じですからシバゲンDFの情報を参考にすると良いでしょう。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/14 1:51