CDラジカセ panasonic RX-DT7でカセット再生のみ左側のスピーカーから音が出ません。 CDやラジオは両方のスピーカーから音は出ます。
CDラジカセ panasonic RX-DT7でカセット再生のみ左側のスピーカーから音が出ません。 CDやラジオは両方のスピーカーから音は出ます。 どのような点検、修理をすれば良いですか?
オーディオ・34閲覧・100
ベストアンサー
Wラジカセじゃないなら、長年使用して録音ヘッドや再生ヘッドに接続してある細いケーブルが半田部分から外れたり等は希にあります。他のカセットテープでもヘッドフォンでも左側が聴こえないなら接続ケーブル、スイッチ等の接触不良、基板に載っている部品の故障かも知れません。再生ヘッド表面の汚れ、摩耗、固定部分のガタの有無などを見たらどうですか?分解は、機種により外れにくいスピーカーケーブルが短く分割しにくいなど注意しないとケーブルの断線やプラスチック部分を損傷する場合もあります。インターネットで検索したら故障、修理、分解等の情報が見つかるかも知れません。
質問者からのお礼コメント
よく確認したら半田が剥がれていました。半田付けしたら鳴り出しました。 有難うございました。