東京と神奈川に共有地が2つあります。下のような交換は可能ですか? 東京の所有者はAとBとC 土地の価格は大体6000万
東京と神奈川に共有地が2つあります。下のような交換は可能ですか? 東京の所有者はAとBとC 土地の価格は大体6000万 神奈川の所有者はBとC 土地価格は大体2000万 神奈川の所有者をAに東京をBとCにしたいのですが・・・。 可能なのであればどのような手続きが必要でしょか?
土地・6閲覧・250
ベストアンサー
可能です。 民法にも交換の規定がありますね。 ただ、登記手続きはめんどくさいので、法務局と相談なさってください。 所有権移転、原因交換、 に、なります。 交換には譲渡所得税はかからないですが、取得原価が、交換される元の金額になるので、交換時に取得原価も、教えてもらう(領収書をもらうなど)事が大事ですね。
質問者からのお礼コメント
皆様、ありがとうございました。何となくは理解できていたのですが、何処に頼むのか、素人で出来るのかが解りませんでした。 法務局に相談してみます。