タワーマンションの初期費用について。
タワーマンションの初期費用について。 現在入居予定のマンションの審査が通り契約はまだしてないのですが、初期費用が高めなのでどこか交渉すれば削ってもらえそうな所ってありますか? 賃料(当月日割り分+翌月分)15万+日割 礼金30万 敷金15万 初回保証委託料6万 火災保険料2万 仲介手数料(1ヶ月の家賃+税)16万5000円 合計で845,000と月途中から入居したら日割分です。 不動産は住友不動産販売だったかと思います。 よろしくお願いします。
ちなみに火災保険料はご加入していただくプランによって異なります。との記載がありました。
ベストアンサー
合計金額は多いですが、家賃が15万円なら妥当な金額ですね。 敷金、礼金は不動産屋ではなく大家さんに入るものなので、仲介する不動産屋に「大家と値下げの交渉をして欲しい」とお願いすれば交渉ぐらいはしてくれるかもしれません。 また仲介手数料はその不動産屋の収入になるものなので、不動産屋と交渉すれば下げてくれるかもしれません。 ですが、どれも家賃の1~2ヶ月分と妥当な金額なので、人気のタワーマンションならまず値切っても下げてくれないと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。払えないわけではないのですが何かと物入りなので聞くだけ聞いてみようと思います! 他の人と違って丁寧にご回答頂けたのと分かりやすかったのでBAさせて頂きます。