Googleのスプレッドシートにて QUERY関数の参照にIMPORTRANGEを使った場合、 文字列の連結はできますでしょうか?
Googleのスプレッドシートにて QUERY関数の参照にIMPORTRANGEを使った場合、 文字列の連結はできますでしょうか? 添付画像のような処理をしようとしております。 シート1の方にgoogleフォームから次々情報が上がってきて、 シート2の方で別のフォーマットに順次変換したいのです。 関数にて再現できるようアドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
Google ドライブ | Excel・22閲覧・250
ベストアンサー
IMPORTRANGEを使った場合でもできますが、 今回はIMPORTRANGE関数は関係ないでしょ。 シート2のA列には1個もデータがない状態でA1セルに数式を入れます (展開する範囲にデータがあるとエラーになります) =QUERY(arrayformula('シート1'!A2:A&" "&'シート1'!B2:B),"label Col1 '名前'")
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。 ご提案頂いた関数のシート名のところにIMPORTRANGEを組み込むことで解決致しました。