ID非公開
ID非公開さん
2021/1/14 20:30
2回答
私の親は毒親でしょうか。
私の親は毒親でしょうか。 妹と喧嘩すると、親は私を押さえつけ、「ほら、殴れ」と妹に言い、私を殴らせました。 お姉ちゃんなんだからと、何があっても私が叱られました。ひどい時は髪を掴まれ引き摺り回されました。 病気をしても私が病院に行くのは最低限、妹は小さなことで頻繁に治療を受けていました。 学生時代は妹は帰宅部、私は部活をしていたのですが、毎日毎日なんでお前は帰りが遅いのかと怒鳴られました。 何かと理不尽だなと思いながら受け流してきた学生時代でした。 奨学金を借り実家から離れた大学に進学しました。 成人式の日は一応振袖は着せてもらいましたが、「明日帰らないといけないのに何してるの!」と半ば強引に会場から家に戻されました。もちろん昼間で、下宿先に戻るのは24時間以上後でした。 帰省の時に久々に地元の友人と会うのにも嫌味を言われ、友達の少ない妹に対する当て付けかと言われ、厳しく門限まで設定されていました。 せっかく帰ってきたのに、家の手伝いをしないのが許せなかったそうです。 私はそのまま大学の近くで就職、妹は実家の近くで一人暮らしを始めました。 親のことはまあこんなもんかと思って受け流しつつ過ごしていましたが、昨年の正月前に、妹ととちょっと喧嘩しました。それを聞きつけた親が「お前は正月に帰ってこなくていい」と電話してきました。 「妹はいつでも帰れる、私は長期休みにしか帰れない、妹が帰る時期をずらせばいい」といいかえしました。すると親は妹が可哀想だからお前がずらせの一点張り。もう帰る必要もないかと思い、親に言わずに引っ越し連絡を断ち1年になりました。 上司から親孝行しろ帰省しろ、親が死んだら後悔すると言われましたが、やっぱりそう言うものなのでしょうか。 毒親に関する記事や本を読みましたが、私の親はだいぶマイルドにも見えてきました。 長くなりましたが、私の親の言動が皆さんにどう映るか、率直にお聞かせください。
家族関係の悩み・49閲覧