自宅横に自分名義の土地を200坪ほど保有しております。 現状、年間18万円の固定資産税が掛かっております。
自宅横に自分名義の土地を200坪ほど保有しております。 現状、年間18万円の固定資産税が掛かっております。 その土地を月極駐車場として利用した場合、18万円の固 定資産税額に変化はありますでしょうか?変化がある場合 おおよそどのくらい高額になるのでしょうか? 尚、駐車場経営で得る雑収入にかかる税金等については 質問範囲ではございません。 それでは宜しくお願い致します。
ベストアンサー
200坪で・・18万。。 ていったら、、課税地目は『雑種地』かな? 駐車場にしても『雑種地』やから・・同じかなぁ てゆうか、その土地の登記地目が問題になるかなぁ もしも登記地目が『田』、『畑』やったら 農業委員会・・・地目変更せにゃならんもんね 余談やけど、節税対策?? 18万はおっきいもんねぇ もし住宅に接しているなら、、 課税地目を『宅地』にしてもらえるかもね (ワテは、、そうしたんよね) そうすれば今の55%くらいの価格になる・・ハズ 最寄りの役所(税務課)に掛け合いに行ってみなはれゃ (ワテは行きました。。) それがダメやったら果樹を植えて『畑』にするかやね 登記地目はそのまんまでok 課税地目は現況ですからぁぁぁ
質問者からのお礼コメント
ご丁寧な回答ありがとうございました。