古い話で恐縮ですが。 映画『エイリアン』で、機関士のブレッドが猫をさがしにいって、エイリアンにやられる直前のシーンについてです。
古い話で恐縮ですが。 映画『エイリアン』で、機関士のブレッドが猫をさがしにいって、エイリアンにやられる直前のシーンについてです。 格納庫のようなところで、上からぽたぽたと落ちてくる雫を、帽子を取って気持ちよさそうに浴びるんですけど、あれって何の液体なんでしょうか? 宇宙船の中に雨は降らないだろうし、もし何らかの水分が漏れているなら大ごとなんじゃないないかと思うんですが。
外国映画・23閲覧
ベストアンサー
ノストロモ号は資源運搬船ですよね後半ではそこら中にパイプラインが走っていてバブルひねれば水蒸気の様な物が噴出する表現が見受けられます。こうした事から場所によっては温度差等によって結露が発生してあの様に水分が流れ落ちる状況になっていると思われます。資源プラント工場を牽引している様な状況から移動中も資源の生成等行いつつ移動しており同時に燃料や船内の温度管理にも転用していると思われます。そうした様子は地球上に実在するプラント等の状況を参考にしていると思われます。ノストロモ号の船内は重力が存在しており水も自然に落下していますので、ああした水も収集されリサイクルされ利用されてるのでしょう。もちろんああした状況になる事は想定した上で対策は施されて運営されていると見る方が賢明です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 目からウロコがぼろぼろおちました!