岡山の実家の蔵に汁椀や茶わん・湯呑お皿など大量に保管されてました。
岡山の実家の蔵に汁椀や茶わん・湯呑お皿など大量に保管されてました。 どこかで買取してほしいんですが良心的な業者をご存じの方、ご紹介いただけないでしょうか。
ベストアンサー
年代次第 明治とか江戸期とかくらいから続くご実家で、その時代のものである場合 あとは全部専用の木箱に入っていて、筆で箱書きがしてある場合 これは専門家に見てもらったほうが良い。 とくにそういうものではないが・・・大量にある。 これならリサイクル屋さんでも十分です。 これはほぼ値段が付かない場合もあります。 ちなみに、代々続いた家柄だと、おじいさんの名前とご住所、くらいで、「ああ、あそこは先々代が収集家で出入りの骨董屋が〇〇だったから、そこそこの喪があると思う」みたいに、蔵の中に在るものの見当がつくそうです。 どっちの系統かで、依頼先をきめたらいいんじゃないでしょうか
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。 確かに年代次第ですね。 そのあたりは親も含めてよくわからないので、専門家に見てもらおうと思います。