人生相談です。
人生相談です。 夢を追うか、現実を見るか。 ぼくは高3の男子高生です。 今後の人生の方向に悩んでいます。 音楽が大好きで約6年間、バンド活動をしてきました。 オフラインコンテストに出場し、結果を評価され来年夏にメジャーデビューの話をいただきました。 長年同じバンド仲間と追い続け夢が叶い、メンバのみんなは誘いをを受ける方向です。 自分もせっかくのチャンスを無駄にしたくないのですが、親から猛反対をうけています。 クラスターのあったライブハウスを悪者にして、何かつけて就職することを勧めてきます。 たしかにコロナ禍で音楽業界も大変な中、就職して地道に稼いでいくのが将来のためな気もします。 親のすねをかじってるまま、わがまま言えないし親孝行もしないといけない気もします。 しかし、音楽はいままでの生き甲斐で、幸運にもチャンスにも廻り合い、その道の夢を叶えたい気持ちもあります。 たった一度の人生なのだから。 他人事でいいので意見聞かせてください
ベストアンサー
私の弟も同じでした。両親から、「芸能界なんて不安定だ。公務員になれ。」と反対されましたが、私は姉として「弟のたった一度の人生だから。思う通りにやらせてあげて欲しい。」と頼んで、両親も納得はできなかったようでしたが、出ていくことは反対しませんでした。結局は、上手くいかずに戻ってきましたが、一度夢を追ったことで、十分やりきったのだと思います。 貴方も成功するかしないか、そんなことはわからないけれど、一度きりの人生、悔いのないように生きてください。
4人がナイス!しています