WW2以前のイギリスやフランスは共産党のソ連よりファシストのドイツの方を敵視したのでしょうか?
WW2以前のイギリスやフランスは共産党のソ連よりファシストのドイツの方を敵視したのでしょうか? 共産党よりファシストの方が危険視されていたのでしょうか? それとも単に領土的問題からでしょうか? イギリスとドイツには領土的問題が無いのに、イギリスがドイツを敵視するのは何故ですか? 経済的な競合だったのでしょうか?
ベストアンサー
ファシズムはベースに偏狭で強硬なナショナリズムがあり、指導者原理と男性原理に基づき、軍事行動を含む過激な手段を取り覇権の確立を目指す傾向にある。それが英仏の秩序意識を刺激したのです。特にフランスにとっては強力で大きくナショナリズムに昂揚するドイツの存在は悪夢でしか無い。実際同じファシズムでも、口ばっかりで実力の伴わないイタリアや力の無いスペインは放置に近い扱いをします。ファシズム+ドイツの組み合わせの特に後者が問題だったという事です。コミュニズムのソ連はそのドイツの彼方にある存在でしたので、脅威度は低い。当面の問題としてはね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 イデオロギーより目先の脅威という事だったのですね。