ベストアンサー
すぐに治るものではありません。辛いでしょうが、長い時間が必要です。 基本的に、人は環境に適応しようとする生き物ですから、治したいと考えているなら少しずつ緩和はしていくはずです。それまでは潔癖症を抱えながらでもなるべく楽に生活できる方法を探してください。 潔癖症になったきっかけはありますか?きっかけを自覚することで、潔癖症が緩和したときに再発しないように対策をとれます。 また、あなた自身があなたを許してあげること、周囲に事情を説明するなどして理解を求めることで心に余裕を持つことも大事です。 間違っても荒療治は避けてください。 心を追い詰めると、本人が望まなくても人は人に攻撃してしまいます。余裕を持つことで周囲への迷惑をおさえ、あなたの周囲への気遣いが周囲からあなたへの気遣いに変わり、あなたも落ち着いて潔癖症と向き合えるはずです。 頭で「本来はこれは汚いものではない」と理屈をつけて理解することも大事です。大事ですがすぐには受け入れられないのが普通です。どうしようもないことで、あなたのせいではないですから焦って自分を責める必要はありません。 けれどすぐに結果は出なくても、いつかのあなたがそれを許容できるようになります。 完治するとは限りませんが、それでも私は成人する頃には親しい人に潔癖症を疑われることもなく暮らすことができるようになりました。 私は当時視野が狭かったので人を頼る選択ができませんでしたが、両親に頼み込んで精神科に連れて行ってもらう選択をしても良かったのではないかと今は思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
丁寧に書いてくれてありがとうございます ゆっくり時間をかけてこれから直していきます ありがとうございました!