ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 13:01
7回答
チワワってなんであんなに吠えるんですか?
チワワってなんであんなに吠えるんですか? トイプードルを飼育している者です。 日中、近所をお散歩していると、色んなわんちゃんに出会うのですが チワワだけがめちゃくちゃ吠えます。 知っている子だけで数頭。みんなチワワです。 他のわんちゃんは比較的フレンドリーで、 フレンドリーでない子も飼い主さん側がコントロールしてくれるので こちらもトラブルにならないよう対応できるのですが チワワって何なんですか…? 何もしてない私たちに、勝手に近づいてきて、 勝手に吠えてくるんです。 飼い主も全然怒らないし止めないし。 そんなに吠えるもんなんですか? 犬種によってそんなに差があるんですか? 近所のチワワたちみんなに吠えられるので めちゃくちゃ不愉快です。 ちゃんと距離を取って散歩しているのに、 あっちから近づいてきて吠えられては対策のしようがないです。 普段は吠えないうちの子も チワワに吠えられた時だけ触発されるのか吠えちゃいます。 うちは吠えたら叱って、散歩をやめるようにしています。 近所迷惑になりかねませんから。 チワワ飼っている人って躾の概念とかないんでしょうか? それとも躾しようがないほど吠える犬種なんですか? もう出会う度吠えられてイライラMAXです。 繰り返しになりますがこちらは何もしていませんし 接触も試みていません。 チワワっぽいのを見かけたらこちらが散歩ルート変えるしかないのでしょうか?
チワワ飼ってる方からの意見も聞きたいです。 躾しようとは思わないんですか? 吠えないお利口さんのチワワってあんまり見かけたことないんですが あんなに小さい動物をしつける事の何がそんなに大変なのでしょうか? それともキャンキャン鳴くところが可愛くてチワワ選んだんですか?
3人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 15:44
チワワは気が強いので吠える犬が多いかもしれません。 小さいから虚勢を張っているというのもあるでしょうね。 でもやっぱり犬が悪いのではなくて飼い主が悪いと思います。 よく馬鹿犬とかいいますけど、馬鹿なのは飼い主なので… うちは柴犬なのでよく他の犬に吠えられますが、犬が好きなので、めっちゃ吠えられた〜くらいに思って通り過ぎるようにしています。 あんまりしょっちゅう吠えられるとチワワ嫌いになりそうですよね…でもチワワが悪いわけじゃなくて飼い主が駄目なだけだと思います。 ルートを変えるか、散歩のひとが少ない時間を選ぶとか、自分側が避けるしかなさそうですね。。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/17 16:04
臆病なのではなく気が強いから吠えるという意見もあるんですね。 チワワ、見た目はもちろん可愛らしくて好きなんですけど 近所のチワワたちみんな吠えてくるからちょっと嫌いになりかけてます。 チワワ飼ってる人ってみんな馬鹿なのかなって…犬はちゃんと教えれば分かってくれるのに。犬が可哀想です。 柴犬可愛くて大好きです。 柴犬も、しつけが大変と聞きますが ちゃんと飼い主さんと信頼関係を築けている柴犬ちゃんはみんなお利口さんなので やっぱり躾のできない人間側が悪いんですよね。
質問者からのお礼コメント
馬鹿なのは飼い主、という言葉がとてもしっくりきたので ベストアンサーに選ばせていただきます。 これからも柴犬ちゃんと幸せにお過ごしください。