ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 22:28
2回答
傷んだ大量のホタテの捨て方
傷んだ大量のホタテの捨て方 閲覧ありがとうございます。 一昨日あたり、実家から発砲スチロール1箱分の生きたホタテが届きました。 しかし忙し過ぎて中身を確認する事が出来ず、また寒いし中に保冷剤が入ってるから大丈夫だろうと思い放置していました。 そして今日中身を確認したら少し傷んだような匂いがしていて 食べれなくなっていたので、勿体ない事をしてしまいましたが破棄しようと思います。 この大量のホタテはそのままゴミに捨ててしまっても大丈夫ですか?臭いそうで心配なのですが…。 家庭菜園をやっているので そちらに使えないかなとも考えています。 ホタテには可哀想な事をしてしまいました。 知恵をお貸しください。
ベストアンサー
貝殻は土壌改良剤に使えるが、身の部分は捨てる。たんぱく質が多いなまごみは悪臭と悪玉菌が発生する。野原の一軒家でもない限り、肉類や豆類のゴミは肥料にしない方が無難。(善玉菌、悪玉菌のコントロールが出きるのなら別)(ФωФ)ノシ
質問者からのお礼コメント
お2人ともありがとうございます。何とか処分出来ました。