ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 0:00
4回答
腹痛や下痢がありますが残便感もあります。 ストレスによる下痢かと思いましたが、先月から酷くなり近いうちに病院へ行こうと思っていました。
腹痛や下痢がありますが残便感もあります。 ストレスによる下痢かと思いましたが、先月から酷くなり近いうちに病院へ行こうと思っていました。 今までは内科へ行って、胃薬や整腸剤を処方してもらいました。コロナが怖くて病院の薬がなくなってからは市販薬でしのいでいましたが、先月から上記の状態に加え、この週末で腹痛とトイレへ行くたび下痢があります。 ストレス以外で思い当たるのは、この週末スーパーで3割引きの海鮮アヒージョを購入して、あためて食べましたが、ホタテなどの貝類が冷たい部位があったので再度温めなおしてから食べましたが、そこから貝にあたったのか下痢が悪化したような気がします。 明日かかりつけの内科へ受診したらいいですか?それとも他の科のほうがいいですか? ストレスのほかに貝にあたったかもしれないも伝えたほうがいいですか?
ベストアンサー
過敏性腸症候群の可能性があります。 一度、消化器内科への受診をオススメします。 不安が残る場合はCT検査もオススメします。 胃腸薬に関してはガロールや漢方などの一般の市販薬をオススメします。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました