仮定の話です。こんなことを想像してみた。
仮定の話です。こんなことを想像してみた。 イエスキリストも、アラーも、ブッダなどの神がいなければ?なかったら、現代の世は何を崇拝し拝むのだろう? 古代の太陽神、自然を崇拝する。 現代では、どんな宗教が?起こっていたなのであろうか? 天使も悪魔も、地獄も天国も、そんな概念もなくなる。 宗教て、他の宗教を攻撃したり、宗教が原因で戦争もテロもおきる。 小規模での宗教、教祖は出てくるだろうが、世界的なメジャーな宗教になるのか? イエスが降臨してなかったら、世界はどうなるのだろう? 動物で人間だけが、宗教をやっている。 宇宙人がいたとすると、他の惑星でも宗教があるのかな? 人間て、何かにすがり拝み、依存する?ものなのだろうか?
ベストアンサー
太陽や月、自然を神として崇拝するでしょうね。 太陽や月、自然とここで別れてしまっているので、それにより信じているものに違いがあり、それにより争いは起こると思う。 特に、自然を神とした場合、自然の中には人に猛威を振るい、被害をもらたらすものもあり、それは神は神でも、悪い方の神、つまり、邪神になる場合もあり、悪魔的な儀式とかをやりそう。 人類は高度な知恵を持ってますから、宗教とかをやる。 動物にも考える事はあるだろうけど、人類のような知恵はない。 知的生命体が存在したら、その知的生命体の独自の神や宗教はあるのではないかとは思います。 人間は、自分の手の届かない存在にはすがり、拝み、依存すると思いますよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
上げ足とりは絶対数あるとは思いましたが、真面目にお答えいただいてありがとうございます。