ゴルフ競技のルールについて教えて欲しい。
ゴルフ競技のルールについて教えて欲しい。 バンカーに入つたボールの処理で1)1打罰を加えてバンカーに入れる前のボールを打つた地点に戻り打ち直す。2)アンプレヤブルを宣言し1打罰を加えてニヤレストポイントを決めて1クラブ以内にドロップして打ち直す。3)2打罰を宣言してグリーンのピンとボールを結んだ後方線上バンカー外でニアレストポイントを決めて1クラブ以内にドロップして打ち直す。
ゴルフ・41閲覧・50
ベストアンサー
1)は認められない、バンカーへ入れたショット地点には戻れます(直前 のショット)、2打前地点には戻れません。 2)可、①バンカー内でピンと球を結ぶ後方線上で自分の決めた基点から左 右1クラブ以内 、 ②バンカー内で球のほぼ真横2クラブ以内、 3)可、後方線上自分の決めた基点から左右1クラブ以内 詳細は規則19.3a参照180頁、JGAのHPでご覧いただけます、図解で判りやすいです。 アンプレヤブル等有罰救済にニヤレストポイントなるものは有りません カート道路等無罰救済の際に使います。
質問者からのお礼コメント
私の解釈で記載しました。私が二年前に入会したクラブにルールに厳しい方がおられ提起しました。有り難うごさいました。