ギフト用の熨斗を印刷し、クール便(冷凍)で送りたいのですが、冷凍しても滲まない、少しツヤのある仕上がりにしたいと思っています。
ギフト用の熨斗を印刷し、クール便(冷凍)で送りたいのですが、冷凍しても滲まない、少しツヤのある仕上がりにしたいと思っています。 家庭で印刷したいのですが、このような場合はどのようなプリンターと紙がふさわしいでしょうか。 ちなみにインクジェットプリンターで普通紙に印刷したら、冷凍する前から滲んでしまいダメでした。 どなたか教えてください。
ベストアンサー
インクジェットプリンターのインクは水性ですから滲んでしまいますが、レーザープリンターなら滲みません。 また、「少しツヤのある仕上がりにしたい」というのは、紙がツヤのある紙にしたいのか、印刷した文字がツヤのある風にしたいのかどちらですか? 紙なら、レーザープリンターで使える「ツヤのある紙」を使用してください。
1人がナイス!しています
ご回答いただきありがとうございます。 やはり、インクジェットプリンターよりもレーザープリンターが相応しいですよね。 紙に多少のツヤがあれば、印刷した文字もツヤが出るものでしょうか? 熨斗なので光沢紙を使う予定はありませんが、薄手で少しツヤツヤした用紙を使いたいと思っています。 紙の種類も知りたいです。
質問者からのお礼コメント
色々と勉強になりました。 一度コンビニで試してみたいと思います。 ありがとうございました。