ヨーロッパでは毎日1000人の死者が出るコロナ。日本とは何が違うのか?感染者数の違いだけですか、型が違うのですか
ヨーロッパでは毎日1000人の死者が出るコロナ。日本とは何が違うのか?感染者数の違いだけですか、型が違うのですか
政治、社会問題・10閲覧
ベストアンサー
はっきりとした要因はまだわからないようですが、最近注目されてる論文があります。長いので要点だけ簡単に書きます。 現代の人類の直接の祖先はホモサピエンスですが、一般的に西洋人のほうがアジア人より身体が大きいですよね。これは、5万年前に絶滅したネアンデルタール人がホモサピエンスと交わった結果だと言われてます。西洋人の遺伝子の中にネアンデルタール人から引き継いでいる遺伝子が今でもあってコロナに反応して免疫不全を起こしやすいという論文です。 実際にその遺伝子の存在までは証明されてます。 まだ論文の段階なので話半分で考えて。 その他にハグなどの文化やお風呂嫌いなどもあると言われてます。
1人がナイス!しています