PCモニター(Acer)にSHARPのBDレコーダーを接続しテレビとして運用しようとしたところ映像の端が切れて(オーバースキャン?アンダースキャン?)しまいます。レコーダー側の映像出力設定を弄っても改善しない状況です
PCモニター(Acer)にSHARPのBDレコーダーを接続しテレビとして運用しようとしたところ映像の端が切れて(オーバースキャン?アンダースキャン?)しまいます。レコーダー側の映像出力設定を弄っても改善しない状況です 。 わかりにくい説明ですがわかる方ご協力宜しくお願い致します。
テレビ、DVD、ホームシアター・12閲覧・50
ベストアンサー
一般にBDレコーダーの放送受信機能をテレビチューナーとして活用する場合 レコーダー側からの映像出力による縦横画素数は当然のことながら放送されている映像の縦横画素数になります PCモニターの型式によって少しづつ事情は違うのですが たいていの場合PCモニターの仕様で決まる映すことができる映像の縦横比と放送映像の縦横比とが異なっているのですから お尋ねのような現象が起こります PCモニター側とレコーダー側の映像設定の組み合わせを変えれば状況は変わるかもしれませんが いずれにしても端が切れる か さもなくば 異常に歪ませて映すしかないので そのPCモニターを使う限りどうしようもないことと考えるしかないでしょう
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 BDの再生自体は問題なく行えたので今後もこのレコーダーと付き合っていこうと思います。