ギターをやった事のある方へ質問です!
ギターをやった事のある方へ質問です! これからアコギを始めたいと思っているのですが、フォークギターとウエスタンギターのどちらを選ぶか悩んでいます。見た目はウエスタンギターの方が個人的に好きなのですが、フォークギターの方が弾きやすいと聞きました。ほんとに初心者なので色々と教えて欲しいです!
ベストアンサー
楽器は、自分の好きな色や形が重要です。 すごくいいものですよ、と勧められても、気に入らないものは弾く気がしないでしょう。 モチベーションを保つには、気に入ったものを選ぶべきです。 アコギのボディ形状で弾きやすさはそれほど無いです。 ボディで音を響かせる楽器ですから大きいと音も大きいとかになります。 ボディが小さいと持ちやすいとかはありますのでご自身の体形とかにもよります。 あまりに極安とかオモチャレベルのものは・・質が悪くて弾きにくい、ということもあります。 ギターの中に弾きやすい弾きにくいがあるのは事実ですが、今はたぶん、何がそうなのかもわからないと思いますので、そんなに気にしなくていいです。 そこそこ弾けるようになると少しわかってきますが、それは、自分の好み、みたいな事とも比例してきますので、いいわるい、の話ではないです。 いざとなれば、楽器屋さんで自分の好みに改造してもらう手もあります。
質問者からのお礼コメント
確かに初心者なので何が弾きやすいか分かりませんね笑 丁寧なご回答ありがとうございました。