Windowsのコマンドプロンプトで、 copy /b *.aaa bbb
Windowsのコマンドプロンプトで、 copy /b *.aaa bbb として、複数ファイル(*.aaa)を1つのファイル(bbb)に結合することができますが、この場合*.aaaの順番がファイル名の昇順になるようです。これを昇順ではなく降順にしてコピーする一番簡単な方法は何でしょうか? PowerShellやbashを使ってもいいです。
Windows 10 | Linux系・23閲覧・500
ベストアンサー
bashが許されるのなら cat $(ls -r *.aaa) > bbb で済みそうです。 (*.aaaの中に、空白など特殊な文字を含むファイル名のファイルがある場合を除く)
質問者からのお礼コメント
$の使い方を知らなかったので勉強になりました。 確かにそれでうまくいくことを確認しました。 PowerShellで同じことができないか調べたら、 ls *.aaa|sort -descending|cat -encoding byte -raw|sc -encoding byte bbb でできることが分かりました。 ありがとうございました。