ベストアンサー
懲戒解雇になるかはその社の表彰懲罰規定などに拠りますが、無いとは言い切れないでしょうね。 気になるのはお嬢さんが何の話か分からないとおっしゃってる事です。面倒な事をお嬢さんに押し付け、一件落着としようとしてないか、と危惧します。だって、今頃になってそんな話、不自然じゃないですか。退職と言う最大の犠牲を払う形でもう決着した後で。 その場合、「もう結果は変わらないから認めろ。その代わり、本来は懲戒となる所を目をつむってやる。次の就職にも響くだろ?」という風に取引材料にそれを持ち出してくることは良くあることです。 しかし、それを認めると言う念書は取られるでしょうし、もし犯罪がらみなら隠ぺいに加担することになります。懲戒級のお話なんですよね?なのでもし本当に覚えがないのなら承認は頑として拒否なさるよう、お嬢さんにお伝え願えませんか?同時に警察への通報も視野にお入れになるといいでしょう。 私は総務部ですのでこの手のお話にも慣れているつもりでは有りますが、なにかしら不自然できな臭さを感じます。是非慎重に対応なさって下さい。
質問者からのお礼コメント
こちら勝手な質問に対しありがとうございました。