転職活動について。毎日が不安で、押し潰されそうです。 私は20代です。
転職活動について。毎日が不安で、押し潰されそうです。 私は20代です。 転職活動を行い、第一志望の会社に内定をいただいており、承諾しました。 しかし、入社日が近づくにつれ、不信感を抱くようになり辞退を考えています。入社予定日は2月1日です。 知人の会社から誘いがあるため、そちらに応募しようかと思います。その会社は上場している大手です。 知人が部長クラスに話を通すとのことで、書類選考、適切検査はなく、面接のみとなりそうです。 しかし、知人は30代と若手であり、何の権限もないため、紹介してくれたとしても受かる保証は全くありません。 その為、内定を辞退して挑戦する事が怖いです。しかし、このまま入社すると後悔する気がします。 紹介された場合、採用率は高いのか? アドバイスいただけませんか。
ベストアンサー
「知人は30代と若手であり、何の権限もないため、紹介してくれたとしても受かる保証は全くありません。」 質問者さんがそのように危惧なさっているからには、そのご自身の警戒を緩めることなく、細心の注意をはらってギャンブルに出るかの検討です。 質問者さん以上に正確な「採用率」を語れる回答者は存在しないんです。世間の一般論で「このくらい」と語ることは簡単でも、それは質問者さんがお望みの「非常に参考にできる率」である根拠がないんです。世間の一般論に沿わせているに過ぎませんから…
1人がナイス!しています