HTML初心者です。
HTML初心者です。 素朴な疑問ですが、class属性ってどのタグにでも付けられますよね。それに対してid属性はページの中で一回しか同じid属性は使えないですよね。 それなら、ページの中で1回しか使わないと決めたclass属性を作れば、それって実質id属性じゃないですか? それならid属性って別に使う機会が皆無になる気がするんですが…
ベストアンサー
>HTML初心者です。 >素朴な疑問ですが、class属性ってどのタグにでも付けられますよね。それに対してid属性はページの中で一回しか同じid属性は使えないですよね。 > >それなら、ページの中で1回しか使わないと決めたclass属性を作れば、それって実質id属性じゃないですか? >それならid属性って別に使う機会が皆無になる気がするんですが… コードが長いと、同じidを使ってしまうミスが有り得えるので、idならHTML構文チェック・サイトで多重定義をチェックできると言うメリットは有るでしょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。