ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 12:42
4回答
生理前の体調不良で休みたいのですが、
生理前の体調不良で休みたいのですが、 コロナの事もあり、 これまでのように体調不良を報告できません。 強制出勤の企業で上司が男性です。 社内の感染管理の関係もありますが、 「野次馬、噂好き、デリカシーなし」な人で、 身体のどこが、どのように、どうなのか、 根掘り葉掘り聴き出します。 先日、同じように生理前不調の女の子も、 普段はすんなり休めるのにアレコレ聞かれて、 恥ずかしさと辛さで泣きながら帰りました。 熱や咳などなく、コロナの疑いがなければ、 その上の上司(男性)に「生理痛らしいので帰らせました」と報告したそうです。 (これは近くにいた男性社員が噂してました) 古い体質な企業で女性の管理者はいません。 どうしたらいいですか? 本人に言わなければセクハラにあたらないのですか?
ベストアンサー
私も似た環境にいます。 この前生理痛が本当にキツくて休もうと思いましたが職場に男性しかおらず生理痛とも言いにくい職場です。コロナとも疑われたくなかったので、母の体調悪くて病院ついていきますと言いました!笑 次の日出勤してお母さん大丈夫?なんの病院?と聞かれましたが食当たりとか適当に言ったら大丈夫でした!
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/26 19:09