今のアパートに住んで7年になります。
今のアパートに住んで7年になります。 入居して3年目まで家賃を毎月振り込みしており、4年目にはいったときに大家さんから『今まで4回家賃を支払い忘れている』といわれました。 仲介会社を交え、明細等を確認し、実際お恥ずかしいのですがこちらが2回ほど忘れておりました。ですがあとの2回は向こうの確認ミスでした。 その時もちろん支払い、今後このようなことが起きないようすぐに家賃を引き落としに設定しました。 再来月退去することになったので連絡したところ、『一ヶ月分払っていない、毎月一ヶ月遅れている』と言われました。 正直こちらとしてはもうしっかりとあの時支払いをしたはずなので納得できず、何か証拠があれば見せて欲しい。とお伝えしました。 ですが、あなたはすごいながく住んでるから全て以前のデータを破棄していてみれないと言われました…。 仲介会社の方も、大家さんがそうおっしゃってるので…と協力はあまりしてくれません。 大家さんからは銀行としっかり照らし合わせをしたといわれました…。本当にしてるのか謎ですが。 支払うべきなのでしょうか。
ベストアンサー
家賃に問わず全ての法律行為については、金銭の支払いは支払い側が支払っていることを証明出来ないと払っていないことになります。払っていることの証明(いわゆる領収書や振り込み書等)を提示出来ない時は争った時に不利になりますね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
取引明細表を確認してみます。ありがとうございます