ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 22:10
9回答
留学経験、海外居住経験のあるかた教えてください!
留学経験、海外居住経験のあるかた教えてください! 私はアメリカとオーストラリアにそれぞれ1ヶ月いたことがあります。 でもたった1ヶ月なので、ちょっと長い旅行程度でした。慣れた頃に終わりました… そしていい思い出しかありません。でもきっと長くいれば良くないところ(逆に日本のいいところ)も見えてきますよね。そこまで感じたかったです。 どれくらい住めば海外生活をした!!と言える経験できるとおもいますか?一年?三年? 曖昧な質問ですみません…汗
海外生活・25閲覧
ベストアンサー
私は1か月でも「海外で生活したなぁ」て思う経験がありますけどね。留学で海外にいたのですが寮に住んでいたので「生活」とはちょっと違って。 でも友達が旅行に行くから1か月だけ住まない?と部屋を貸してくれて、買い物をして、自炊して、近所の人やマーケットのおばちゃんやカフェのお兄ちゃん達と仲良くなったりして、友達も「寮じゃないなら遊ぼうよ!」(寮は9時に鍵が閉まるから帰宅が面倒くさい)と遊びに行ったり来たり。あの1か月は、私は海外で生活していたと思える1か月ですね。 その後色々な国で住むことになるんですが、1年超えたぐらいから、海外から帰った時に空港などで「あー!帰ってきた!」て気持ちになれ、あぁ、この国が私の故郷の一つだなぁ、と思えるのは5年超えたあたりからでした。
質問者からのお礼コメント
みなさんコメントありがとうございました!