商用撮影の定義が分からず困ってます… アーティストを目指して活動しているグループの集合写真(アー写みたいなもの)を
商用撮影の定義が分からず困ってます… アーティストを目指して活動しているグループの集合写真(アー写みたいなもの)を 撮影するとしたら、商用撮影になるんでしょうか? Instagram等のSNSに投稿するだけで、直接金銭的な収入がある訳でもないし、所属してる事務所もありません。 回答頂けたら幸いです ♀️
ベストアンサー
アーティスト活動で金品を得ていて、アーティストしての集合写真であれば商用撮影になります。 インスタグラムにあげるだけ、と言いますが、それとて「宣伝活動のひとつ」でしょう。 写真そのものの販売や事務所所属の有無は関係がありません。 打ち上げや友達どうして撮影するだけなら商用撮影にはなりません。
回答ありがとうございます。 アーティストのまだ駆け出し?でして、 グループとしての収入はありません。 宣伝目的であることは間違いないのですが、収入はゼロなのでどうなるのかと頭を悩ませてた状況です。
質問者からのお礼コメント
参考になりました。 商用撮影の許可を取ってからにしようと思います。 ありがとうございました。