数独で行き詰ってしまいました。 この問題だけ、いくらやっても解けないです。ヒントをお願いします。
数独で行き詰ってしまいました。 この問題だけ、いくらやっても解けないです。ヒントをお願いします。
入っている数字に間違いはないのですが、仮で入れてる数字は間違いがあるかもしれません。
ベストアンサー
数独で完全に行き詰まった時は、面倒でも全ての候補数字を記入したほうが手筋を見つけやすくなります。 (今回のは候補数字を全記入しなくても頑張ればギリギリ見つかるレベルですが、慣れないと見つけられないと思います) ここから本題です。 注目すべきは一番上の行。【左から二番目&七番目のマス】に入れられる数字は、どちらも【5か6】 この行で56の二国同盟が成立。この行の他のマスに5と6は入らない。 この行の【左から六番目のマス】に入れられる数字が【4】だけになり確定します。 さらに中上ブロックで【2】を入れられるマスと【6】を入れられるマスが全く同じ二マスになったので このブロックで26の二国同盟が成立。当該マスには2と6以外の数字が入らない。 このブロックで【9】を入れられるマスが確定します。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます。 ご指摘通り、上の列に全ての数字を入れたところ【5か6】で確定できました。いつも数字をたくさん入れると訳が分からくなってしまうので避けていたのですが、やはり限界がありますね。 まだ全部解けてはいないのですが、やっと進められそうです。 大変助かりました。勉強になります。ありがとうございました。