ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 14:42
1回答
飼い犬のことでアドバイスください。
飼い犬のことでアドバイスください。 今日はじめてガムをあげました。全然噛まずに口にくわえて、クッションのそばに置きました。近づくと緊張して、私を見ながらガムをチラチラみる。そばによると、ガムを加えてべつの場所で座ります。噛まないのでなくならないし、朝9時から今までそんな感じです。いつもみたいに一緒に遊んだりも、膝に乗ったりもしない。散歩いくのも嫌そうです。 なでさせてはくれるけど、そばによると、ガムをとられると思うのか緊張した表情に。 これってこのままで良いのでしょうか? おやつで釣ってとりあげるべきですか?
イヌ・24閲覧
ベストアンサー
初めての食感だったのですかね。 うちのワンコはグミの硬いやつの様なサツマイモを初めてあげた時は質問者さんのワンコと同じリアクションでした。 1日中咥えて隠してはまた持ってきて放置するけど目を離さないって事を繰り返しましたが、何回かあげるうちに慣れたようで、いまではすぐ食べます。 ガムがヨダレやゴミが付いて汚くなっていたら取り上げて、後日また新しいのをあげてみたらいいかなと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。バリバリ食べてくれなくて悩んでましたが、同じ方がいて安心しました。慣れてくれますように。