先日は私の誕生日で、色んな友達からプレゼントを頂きました。その中で、ん?と気になる贈り物がありました。
先日は私の誕生日で、色んな友達からプレゼントを頂きました。その中で、ん?と気になる贈り物がありました。 友達が自分で作ったというグッズです。具体的に言うと缶バッジとストラップです。わざわざ私の為にと思うととても嬉しいのですが、プリントされているイラストがTwitterやpixiv等で上げられているような、明らかに他の方が描かれた、ツイステ、ヒプマイ、呪術廻戦のキャラのイラストが使われていました。 憶測ですが、私へ説明等なかったので許可はとってないかと思います。こういうことをしても大丈夫だと思っているのではないかと…。これは著作権的に大丈夫なんでしょうか?また範囲内になりますが、イラストを描かれた方を探し連絡を入れた方がよろしいでしょうか? 長々と失礼しました。よろしくお願いします。
pixiv・26閲覧・250
ベストアンサー
友達に他人の絵を使った手作りグッズをあげるだけなら、 私的利用範囲なので著作権的には問題ありません。 著作権的に問題があるとすれば ・貰った質問主様が、 そのグッズを不特定多数の誰かに見せる。 見える行動を取る。(カバンにつけたりして外出) ・贈った友達が、質問主様以外にも多数の人に配っている場合。 ・贈った友達が、そのグッズを作るにあたり イラストを描いた本人に許可を得ずに店等を経由している場合。 (店側が営利行為となる場合があります。 例えばコンビニのコピー機で印刷した、など。) 要は友達が完全に自身で質問主様だけのために作り、 質問主様が持っているだけなら問題ありません。
1人がナイス!しています
他の方の絵を使ったグッズを作り友達へあげる事は私的利用になるんですね。他の友達に見せてないですし、SNSにもあげてないので特に問題はなさそうです。また新たにひとつ学びました。ありがとうございました!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!