長野の善光寺の境内は犬NGでしょうか?
長野の善光寺の境内は犬NGでしょうか? NGならば駐車場の車で待機させますが、できれば黒ラブラドールと一緒に境内と仲見世通りを楽しみたいと思っています。(諏訪大社は犬NGでした) また、善光寺の周りは道が狭かった記憶があるのですが、駅・町方面ではなく、道幅の心配もなく1番行きやすい駐車場はどこがお勧めでしょうか?西の門よしのやさんで買い物をすれば3時間無料との情報もありますが、大本願南駐車場あたりは道幅が心配です。
観光地、行楽地・33閲覧・50
ベストアンサー
善光寺は堂舎以外の境内は犬連れ可能です。人が多すぎる時は控えるほうがいいでしょうね。 私は大型は連れていきませんが、初詣は小型スリング入りです。リード引きしてる人も結構おりますが、人が多いとやはり迷惑ですからね。 駐車場は北側か(高い)、八十二銀行長野支店の裏のとこか、セントラルスクエアの駐車場。犬連れて歩くならセントラルスクエアがちょうどいい距離感かな。と思う。
質問者からのお礼コメント
アドバイスありがとうございます。吠えることはないおとなしいワンコですが、やはり車中待機させますが、春でも車中温度が高くなる時はこまりますね。 駐車場情報も参考になりました。