ID非公開
ID非公開さん
2021/1/26 18:54
13回答
イエスが死の直前に「私の神,私の神,なぜ私を見捨てたのですか」と言ったのはなぜですか?
イエスが死の直前に「私の神,私の神,なぜ私を見捨てたのですか」と言ったのはなぜですか? エホバの証人の説明では今一つ納得できませんでした。 よろしくお願い致します。
宗教・141閲覧
ベストアンサー
イエスは、此の贖いの為には、「人」として命を落とす必要が有ったんです。 「清さ」の観点から、神の清さも同時御求められてました。 「神」であるイエス様は、「御父、御霊」とは離れた事が無く、引き離される恐怖で、汗が血に代わるほど切実に祈った位です。 この引き離された状態を「何故、見捨てたのか?」と表現したんです。 イザヤ書を読むと、「覚悟」は有った様ですが…「御父と御霊」との離別は、最悪の状態だったんですね。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/27 9:18
>この引き離された状態を「何故、見捨てたのか?」と表現したんです。 簡潔ながらも分かりやすい回答をありがとうございます。 "目からうろこ"でした。
質問者からのお礼コメント
ベストアンサーは、イエスご自身の身に受ける苦痛ではなく「引き離される恐怖」を感じたゆえにという納得のいく回答をして下さったApolloさんに。ありがとうございました。 また7n5c4e7r5n4t5c4さん、yatさん、近迩芸子さん、Z ijさん、ブレス聖書信仰者さん、イエスはどんな人さんも回答ありがとうございました。 yatさんと近迩芸子さんの回答は参考になりました。ありがとうございました。